Основными принципами организации приема детей в 1 класс является, прежде всего, обеспечение приема всех детей, проживающих на территории Губкинского городского округа и имеющих право на обучение, а также обеспечение территориальной доступности общеобразовательных организаций. Приказом управления образования администрации Губкинского городского округа муниципальные общеобразовательные организации закреплены за территориями округа. Закрепленные за МБОУ «Боброводворская СОШ» территории: с. Бобровы Дворы, с. Солнцево, с. Кладовое, с. Присынки, с. Шорстово, с. Мелавое, х. Высокий, х. Плоский, с. Богородицкое, х. Весёлый, с. Старовка, с. Юшково, х. Роскошный.
Будущим первоклассникам
Уважаемые родители!
Кампания по приему заявлений о зачислении детей в 1 класс 2025-2026 учебного года стартует с 1 апреля 2025 года. Данная процедура регламентирована Порядком приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Минпросвещения РФ от 02.09.2020 года №458.
В соответствии с изменениями Порядка, вступившими в силу с 1 марта 2023 года, школа принимает заявления о зачислении ребенка в школу через портал Госуслуги.
Подача заявлений в Белгородской области начинается с 9.00 часов 1 апреля 2025 года.
Заявления в 1 класс принимаются в два этапа:
– с 1 апреля по 30 июня 2025 года подают заявления родители (законные представители) детей, которые проживают на закрепленной территории, а также детей льготной категории, обладающих преимущественным/первоочередным правом на зачисление в школу.
– с 6 июля по 5 сентября 2025 года заявления на зачисление в школу подают родители (законные представители) детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, независимо от места их проживания.
На момент поступления в школу ребенку должно быть не менее 6,5 лет и не более 8 лет. Если ребенок младше 7 лет, то у него не должно быть противопоказаний для посещения школы по состоянию здоровья. Родители вправе обратиться с заявлением в школу, чтобы их ребенка зачислили в первый класс раньше 6,5 лет. При этом предварительно им необходимо получить разрешение от учредителя школы и представить соответствующие документы. Порядок выдачи разрешений на прием в 1 класс для государственных общеобразовательных организаций, подведомственных министерству образования области, регламентируется приказом департамента образования Белгородской области от 31 января 2020 года №183.
Льготами по зачислению ребенка в 1 класс обладают дети с первоочередным, преимущественным или внеочередным правом зачисления. Первоочередным правом зачисления обладают дети: сотрудников полиции (в том числе погибших и уволенных по состоянию здоровья); находящиеся на иждивении сотрудника полиции; сотрудников ОВД; сотрудников ФСИН, МЧС, ГНК, ФТС (в том числе погибших); военнослужащих по месту проживания семей. Преимущественное право имеют дети, чьи братья/сестры уже посещают эту школу. Льготой могут воспользоваться как полнородные, так и неполнородные братья и сестры. Дети с льготами имеют первоочередное право зачисления в школу только по месту жительства.
Вступительных испытаний при приёме в первый класс не проводится.
Информация о количестве мест в 1 классе, о количестве свободных мест, примерная форма заявления родителей ребёнка о приёме в школу размещены на сайте и на информационном стенде в школе.
Информация о количестве свободных мест в школе после зачисления на первом этапе будет опубликована на сайте школы до 5 июля 2025 года.
В 2025 году подать заявление и документы о приеме в 1 класс родители могут одним из следующих способов:
- через портал Госуслуги (https://www.gosuslugi.ru/);
- через региональную информационную систему ГИС «Образование», интегрированную с ЕПГУ (Портал муниципальных услуг);
- по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
- лично в школу.
Что такое готовность ребенка к школе?
Существует ряд факторов, определяющих готовность ребенка к школьному обучению. Готовность ребенка к обучению в школе зависит от того, насколько он развит физически, психически, умственно и личностно, а также, каково состояние его здоровья. Комплекс всех этих факторов определяет уровень такого развития ребенка, при котором требования систематического обучения не будут чрезмерными и не приведут впоследствии к нарушению его здоровья. У детей, не подготовленных к систематическому обучению, труднее и дольше проходит период адаптации (приспособления) к школе, у них гораздо чаще проявляются различные трудности обучения, приводящие нередко к неуспеваемости.
Таким образом, имеет место целый комплекс готовностей ребенка к обучению в школе:
1. Психологическая готовность проявляется в том, что школа привлекает ребенка не столько внешней стороной (желание иметь портфель, тетради и т.п.), но и возможностью получить новые знания. При этом ребенок владеет необходимыми средствами познавательной деятельности: у него развиты речь, память, мышление, воображение, пространственные представления и пр.
2. Интеллектуальная (умственная, когнитивная) готовность означает наличие кругозора, запаса конкретных знаний, интереса к ним; понимание связи между явлениями и пр.
3. Социально-личностная готовность проявляется в умении и потребности ребенка общаться со взрослыми, сверстниками; в умении войти в другое общество (детское), действовать вместе с другими, подчиняться интересам группы, в способности принимать роль ученика, умении слушать и выполнять инструкции учителя, навыках коммуникативной инициативы. Кроме того, ребенок умеет преодолевать трудности и относиться к ошибкам как к определенному результату своего труда, усваивать информацию в ситуации группового обучения и менять социальные роли в коллективе.
4. Физиологическая готовность – уровень физиологического развития, уровень биологического развития, состояние здоровья.
Как определить уровень готовности ребенка
к обучению школе?
Определить уровень общей готовности ребенка к обучению в школе можно, используя, например, следующий тест.
Необходимо зачитать ребенку следующие утверждения и спросить его, согласен ли он с ними или нет. Каждый утвердительный ответ оценивается в 1 балл.
1. В школе у меня будет много новых друзей.
2. Я хочу скорее пойти в школу, ведь многие мои друзья – уже первоклассники
3. Я хочу дружить со всеми одноклассниками.
4. Каникулы - это самое лучшее в школьной жизни
5. Интересно, как выглядит классная комната.
6. Я обязательно буду учиться хорошо.
7. Я хочу, чтобы уроки были дольше, чем перемены.
8. Я думаю, что в школе будет интереснее, чем в детском саду.
9. Мне очень интересно, какие в школе уроки..
10. Если бы можно было, я бы пошел в школу уже год назад.
Результаты:
1-3 б. – ребенок вовсе не горит желанием идти в школу;
4-8 б. – малыш хочет в школу, но важно определить, что для него важнее: внешняя сторона или внутреннее содержание; что его больше интересует - новые друзья или уроки.
Если больше утвердительных ответов получено по вопросам первой части теста, то ребенок еще не совсем готов к трудностям школьных будней. Если же больше положительных ответов по вопросам второй половины, то малыш вполне представляет, для чего ходят в школу.
9-10 б. – ребенок хочет идти в школу, и желание его вполне осознанно.
Помимо определения уровня общей готовности ребенка к обучению в школе, родителям следует обратить внимание и на некоторые другие показатели развития ребенка:
Развитие речи и готовность к овладению грамотой
1. Умение интонационно выделять заданный звук в начале слова;
2. Умение различать гласные и согласные звуки.
3. Умение членить слова на слоги.
4. Умение строить простые предложения из 4 и более слов.
5. Умение использовать обобщающие понятия, подбирать определения к существительному.
6. Умение составлять рассказы о предметах, событиях.
7. Умение самостоятельно, последовательно передавать содержание небольших литературных текстов.
Развитие элементарных математических представлений
1. Умение считать и отсчитывать предметы заданного количества.
2. Умение называть предыдущее и последующее число от заданного.
3. Знание цифр: 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9.
4. Умение соотносить цифру и число предметов.
5. Умение измерять длину предметов с помощью условной меры.
6. Умение различать и называть геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник.
7. Умение делить круг, квадрат на две и четыре части.
8. Умение ориентироваться на листке клетчатой бумаги.
Кругозор ребенка:
1. Уметь назвать домашний адрес, телефон, полные имена родителей, перечислить состав семьи.
2. Иметь общие понятия о профессиях, занятиях взрослых.
3. Знать правила поведения в общественных местах.
4. Знать правила безопасного поведения на улице.
5. Иметь общие представления о временах года, сезонных явлениях.
6. Знать названия месяцев, дней недели и их последовательность.
7. Знать названия частей суток и их последовательность
Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?
Отдельный разговор о социально-личностной и психологической готовности ребенка к обучению в школе объясняется тем, что зачастую именно они становится предметом тестирования, изучения при приеме ребенка в школу.
Задание для взрослых:
Социально-личностная готовность ребенка к обучению в школе
Необходимо обратить внимание на поведение ребенка во время его общения со сверстниками. Не вмешиваясь, не подсказывая ему, как себя вести, не подталкивая его к каким-либо действиям. Главная цель - наблюдение. Основой для наблюдения могут стать следующие вопросы:
1. Легко ли ребенок вступает в контакт с незнакомыми детьми?
2. Нравится ли он сам себе? Доволен ли он собой?
3. Часто ли ребенок обижается и плачет?
4. Участвует ли он в играх-соревнованиях или избегает их?
5. Есть ли у ребенка желание играть со сверстниками?
6. Часто ли он участвует в драках?
7. Как ребенок выходит из конфликтных ситуаций?
8. Какое у него чаще всего настроение, часто ли оно меняется?
9. Разговорчив ли ребенок или молчалив?
10. Спокойный ли у него сон?
11. Есть ли у ребенка друзья?
12. Принимают ли его в игру знакомые дети?
13. Умеет ли он организовывать игру (придумать сюжет, распределить роли и т. д.)?
14. Умеет ли отстаивать свое мнение?
15. Есть ли у него трудности с речью?
Материалы наблюдений дадут ответ о социально-личностной готовности ребенка к обучению в школе. Идеальный вариант – ребенок умеет общаться со сверстниками и взрослыми (ребенок легко вступает в контакт, не агрессивен, умеет находить выход из проблемных ситуаций общения, признает авторитет взрослых).
Психологическая готовность ребенка к школе
Психологически готов стать первоклассником далеко не каждый ребенок. Ниже приведены критерии, по которым можно определить, достаточно ли малыш созрел морально.
- Первоклассник должен суметь начать общаться с одноклассниками и учителем. Даже если ребенок посещал детский сад, новое общество все-равно может стать для него трудностью.
- Школьнику будет необходимо делать не только то, что ему хочется, и иногда ему придется заставлять себя. Малыш должен уметь ставить цель, составлять план действий и достигать ее. Он также должен понимать важность некоторых дел. Например, чтобы выучить стихотворение, ребенок сможет отказаться от интересующей его игры.
- Ребенок должен уметь сам усваивать информацию и делать из нее логические выводы. Например, по форме предмета он сможет догадаться о его назначении.
Приём письменных заявлений в 1 класс
День недели | Время приема |
---|---|
Понедельник-пятница | 10:00-17:00 |

Зачисление в первый класс
и узнайте всю информацию